- Обзор
- Характеристики
- Отзывы (0)
Голландская розовая – довольно известный сорт самоплодной смородины на территории России и СНГ. Он полюбился отечественным садоводам за высокую урожайность, крупные сладкие ягоды, морозо- и засухостойустойчивостью, высокую сопротивляемость болезням и вредителям, необыкновенную красоту цветущих и плодоносящих кустов. Сорт среднего срока созревания.
Плоды смородины «Голландской розовой» крупные – средний вес 0,9-1,2 гр., при качественной агротехнике, можно вырастить более крупные экземпляры до 2,0-2,5 гр. Цвет ягод – ярко-розовый. Кожица – очень тонкая, прозрачная. Мякоть – сочная, ароматная, с мелкими семечками.
Вкус розовой смородины десертный, более сладкий, чем у ее красной «родственницы». Из нее делают заготовки на зиму: нежнейшие ароматные варенья, джемы, соки, морсы. Розовый сорт, как и красный, обладает высокой способностью к желированию, при заморозке/размораживании ягода не теряет полезных свойств.
Урожайность сорта высокая – в среднем за сезон собирают от 4,5 до 9 кг ягод с куста.